Растворение камней в желчном пузыре

Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре, это не значит, что стоит сразу идти и делать операцию по его удалению. Для начала стоит попробовать другие методы избавления от них: дробление камней с помощью специальной аппаратуры или медикаментозное (лекарственное) растворение камней.

Аппаратуру и работающих на ней врачей можно найти не в каждой хирургической клинике, а препараты, могущие растворить камни желчного пузыря, продаются в каждой аптеке. Кроме того, ни тот, ни другой метод стопроцентной гарантии результата не дают, но вот стоимость проведения ударно-волновой литотрипсии (так называется аппаратный метод дробления) на порядок выше, чем стоимость препаратов, которые вы будете принимать в течение года.

В желчном пузыре могут находиться три вида камней: холестериновые, пигментные (они состоят из извести и билирубина) и смешанные (из холестерина, извести и билирубина). Считается, что практически в 90% случаев желчнокаменной болезни в желчном пузыре «заводятся» именно холестериновые камни. Но не стоит и недооценивать другие конкременты в желчном пузыре.

Происходит это из-за нарушения баланса между выработкой клетками печени холестерина и желчных кислот: когда нарушается их нормальное соотношение, желчь начинает образовывать осадок, из которого потом образуются камни. Именно на растворение холестериновых камней и направлено действие лекарственных препаратов, тогда как содержащий пигментные или смешанные камни желчный пузырь можно только удалить.

На современном фармацевтическом рынке существует всего два вида препаратов, направленных на растворение камней желчного пузыря: это препараты желчных кислот и Зифлан. Применять их можно только после того, как вы точно убедились, что камни – холестериновые.

Как это сделать:

1. Путем проведения зондирования двенадцатиперстной кишки (а это необходимо к тому же, чтобы выяснить состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей – как они сокращаются и нет ли спазма мышц, регулирующих подачу желчи). Во время этого исследования можно взять порцию желчи и лабораторно исследовать ее состав;

2. Проведение рентгеновского исследования с контрастом: холестериновые камни на снимке будут выглядеть как горизонтальный слой, а не четкие тени).

Теперь – о каждой группе препаратов по порядку

I. Препараты, содержащие в составе какую-то из желчных кислот, действуют таким образом: они восстанавливают нарушенный баланс между холестерином и желчными кислотами, создавая в желчном пузыре такую смесь, благодаря чему камни должны растворяться.

Это препараты Урсофальк, Урсохол, Урсосан (действующее вещество – урсодезоксихолевая кислота) и Хенохол, Хенофальк, Хеносан (содержат хенодезоксихолевую кислоту).

Препараты желчных кислот применяются уже в течение более тридцати лет и имеют определенный успех. Применять их лучше всего вместе, так как они имеют немного разные точки применения. Одна из них растворяется в желчи и «организует камнерастворяющий желчный коктейль», тогда как вторая вступает в химическую реакцию с холестерином, способствуя переходу его из состояния камня в состояние жидкого кристалла.

Принимать хено- и урсодезоксихолевые кислоты можно только при соблюдении следующих условий:

- диаметр камней от 5 до 15 мм;

- камни заполняют менее половины объема желчного пузыря;

- нет камней в протоках желчного пузыря;

- желчный пузырь нормально сокращается.

Эти препараты нужно будет принимать регулярно в течение длительного времени (от полугода до 2-х лет), желательно – перед сном. Затем назначается прием профилактической дозы лекарств. Два раза в год делается контрольное УЗИ.

При приеме этих препаратов нельзя принимать такие лекарства:

а) гормональные противозачаточные средства, содержащие эстроген (он сам по себе способствует образованию камней);

б) лекарства, снижающие кислотность желудка, например, Альмагель, Фосфалюгель (они мешают всасыванию препаратов желчных кислот;

в) холестирамин, который применяют для выведения излишнего холестерина.

Кроме того, есть противопоказания к приему хено- и урсодезоксихолевой кислот: Острое воспаления желчного пузыря и желчных протоков; заболевания печени, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременность и период грудного вскармливания.

2. Зифлан – это препарат, содержащий экстракт бессмертника.

Принцип действия этого препарата – не в замещении желчных кислот, а в стимуляции клеток печени к выработке желчи с нормальным, не склонным к выпадению в осадок, составом, где присутствует достаточное количество желчных кислот, и делают они это, используя холестерин (он – химический предшественник желчных кислот)..

И вот когда клетки печени начинают после долгого отдыха использовать холестерин из своих запасов, постепенно его уровень заканчивается, и в дело идет холестерин, который откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз, который является основной причиной ишемической и гипертонической болезней.

После отмены Зифлана клетки печени еще долго способны работать правильно, только изредка требуется повторный его прием в профилактической дозе.

Противопоказанием к его приему можно назвать аллергию на бессмертник, а также беременность и период кормления грудью.

Кроме приема препаратов, необходимо не забывать про соблюдение диеты с минимальным содержанием животных жиров, жареных, а также копченых продуктов. Диета после удаления камней из желчного пузыря важное звено в борьбе с недугом. Важно изменить свой образ жизни: больше двигаться, проводить время на свежем воздухе, посещать спортивные тренировки.

Не менее важно не забывать лечить очаги инфекции: лечить или удалять больные зубы, проводить профилактику и вовремя лечить ангины и так далее, чтобы лечение, проводимое вами, не сошло на нет из-за нездорового образа жизни.



Читайте также:

загрузка...
загрузка...


Все темы по гастроэнтерологии: